Recettes pour être en forme

Voici 4 recettes  et 1 sauce offerte par le Prof  Denis Corpet, spécialiste en nutrition et chercheur en alimentation anti-cancer. Fournies telles quelles.

Houmous (oumous, humous, houmus,houmos)
Délicieux, pas cher, vite fait (10 min) et excellent pour la santé.
Crème de pois chiches, à l'ail, se mange sur du pain (ou à la cuillère)
Une recette méditerranéenne du Liban, un peu simplifiée

- Boite de pois chiche (800g): bien rincer les pois (4 trous d'un coté, ouvrir l'autre, mettre sous le robinet). Egoutter.
- Mettre les pois chiches dans un robot-mixer (genre Magimix), tourner un peu
- Ajouter 100 ml de jus de citron (style Pulco, un verre, ou deux vrais citrons sans la peau, pas 4!)
- Laisser tourner pas mal. QDélicieux, pas cher, vite fait (10 min) et excellent pour la santé.

Crème de pois chiches, à l'ail, se mange sur du pain (ou à la cuillère)
Une recette méditerranéenne du Liban, un peu simplifiée

- Boite de pois chiche (800g): bien rincer les pois (4 trous d'un coté, ouvrir l'autre, mettre sous le robinet). Egoutter.
- Mettre les pois chiches dans un robot-mixer (genre Magimix), tourner un peu
- Ajouter 100 ml de jus de citron (style Pulco, un verre, ou deux vrais citrons sans la peau, pas 4!)
- Laisser tourner pas mal. Quand c'est déjà assez "lisse"
- Ajouter 100 ml d'huile d'olive (un verre. Mieux, mettre 1/4 du verre en huile de colza)
- Laisser tourner jusqu'à ce que la crème soit bien lisse, pendant ce temps,
- Eplucher 4 grosses gousses d'ail,
- Arrêter le robot, broyer l'ail au presse ail sur l'oumos, attendre un peu, remixer.Pourquoi attendre? voir explication sur l'Ail dans la recette du Gaspacho
- Servir frais avec quelques feuilles de menthe pour décorer (facultatif)

Variante:
Trop "fort" ? la recette ci-dessus est trop "forte" pour certains: mettre moins de citron (50ml), et moins d'ail (2 gousses)
Aye! Pour ceux qui détestent l'ail (il en est !), servir l'oumos sans ail, mais avec une "salière" de poudre de cumin.
Pik!! Pour ceux qui aiment ce qui pique, utiliser de l'huile dans laquelle ont mariné des
piments.
Tahin ? On m'a écrit "Dans l'Houmos, faut mettre du tahin" = crème de sésame.
Bon, ce n'est pas facile à trouver, mais Meige m'en a apporté un pot de 900g "Tahina" (Alkanater, Liban). J'ai donc fait l'oumos plusieurs fois avec 1, 2, ou 4 cuillères à soupe de Tahin. Et je ne trouve pas ça meilleur : ça "empâte" l'oumos, il est moins léger, plus dur à nettoyer, sans avoir le gout de sésame (il paraît qu'en grillant des graines de sésame qu'on écrase ensuite ce serait plus goûteux). Mon conseil est donc de s'en passer. Mais chacun est libre .
Pourquoi c'est bon

*****
Recette Pizza
Délicieux, pas cher, et bon pour la santé.
Le plus important, la Pâte à Pizza!
Il faut pour faire une grande pizza (plaque de four de 40 x 50 cm)
- 500 grammes farine blé, type 55
- 1 (ou 2) petites cuillères de sel fin
- 1 sachet de levure de boulangerie (pas de levure chimique !)
- 30 centilitres d'eau tiède (deux verres plein)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- mélanger levure, farine, sel, puis ajouter peu à peu l'eau tiède.
- pétrir pendant 5 minutes (pétrir énergiquement)
- incorporer l'huile d'olive
- re-pétrir 10 minutes (faut y aller, c'est fatigant mais nécessaire)
- laisser la pâte "monter" jusqu'à doubler de volume (30 minutes dans "Bain Marie" 37°C) *
- re-pétrir 1 minute puis étaler sur plaque de four métal farinée (ou "toile" silicone)

Important aussi, la garniture de la Pizza!
- éplucher et hacher 1 ou 2 gros oignons dans un bol, verser un peu d'huile d'olive, cuire au micro-onde, 5 minutes
- ouvrir deux "petites" boites de tomate en cube (ou en dés, ou en bouillie, ou une grosse boite et l'écrabouiller)
- mettre les tomates sur la pâte étalée, ajouter sel, poivre, origan (= marjolaine), puis un filet d'huile d'olive, pimentée si possible.
- répartir les oignons pré-cuits
- étaler dessus 150-200 grammes de gruyère râpé ou en lamelles, et remettre poivre, origan, et éventuellement d'autres herbes
- cuire à four préchauffé 240°C, environ 30 minutes, mais faut surveiller: pâte fine, 15 minutes suffisent!
Tomate-oignon-gruyère, c'est la garniture la plus simple, et la meilleure (c'est la "Reine" des pizzerias).
Si vous aimez les champignons, les anchois, l'ail, le saumon, l'ananas-jambon, ou autre chose, vous pouvez bien sur en ajouter une couche.
Pourquoi c'est bon
*Pour faire un "Bain Marie": mettre la pâte dans un petit récipient deux fois trop grand pour elle (nous utilisons un moule à soufflé en porcelaine). Mettre ce récipient dans une grande casserole d'eau chaude (40-50°C), avec un bon couvercle. Attendre 30-60 minutes.

*****
Gaspacho Express, recette facile de "Gazpasfroid"
Une recette qui vient d'Espagne (Séville, Andalousie), très simplifiée. Délicieux, pas cher, vite fait (10 min), méditerranéen et excellent pour la santé.Le Gaspacho est une Soupe froide de tomates à l'ail, avec plein de légumes.

Il faut au moins une bouteille de jus de tomate (le jus de tomates de Marmande, de marque "Carrefour", en bouteille verre 1 litre convient, il est déjà salé (7.5g/l), et pas cher), et plein de légumes variés. Un litre de jus pour 2 ou 3 personnes. C'est astucieux de mettre le jus de tomate d'avance au frigo.

Vous avez tout cela, alors, au boulot pour fabriquer la soupe:
- Ouvrir la bouteille de jus de tomate, enlever un verre de jus (vous pouvez le boire tout de suite en apéro)
- Ajouter un quart de verre de vinaigre, et un demi verre d'huile d'olive dans la tomate.
- Broyer au presse-ail deux gousses d'ail sur l'huile, attendre 3 min (pourquoi faut-il attendre?)
- Reboucher, agiter énergiquement. Saler le jus s'il n'était pas salé (NaCl 7.5 g/l). Remettre au frais.
Préparer plein de BOLS de "trucs" à arroser de ce jus de tomate, par exemple:
- Concombre (démasqué): sans l'éplucher, le couper en dés ou en cubes
- Poivrons: après avoir ôté les pépins et la queue, le couper en dés
- Oignon (rouge si vous avez): après l'avoir pelé, le couper en cubes ou en dés
- Croûtons de pain: faire griller du pain, le couper en cubes (éventuellement après frottage à l'ail)Et tout ce qui vous plaira, ou que vous voulez faire finir par vos invités:
- Fenouil et/ou du céleri coupés en dés
- un reste de riz ou de coquillettes fait aussi très bien (inutile de les couper en dès)
- une boite de pois chiches bien rincés, pourquoi pas?Servir très frais, avec des assiettes à soupes et des grandes cuillères:
Chacun met un choix de trucs solides coupés en dés dans son assiette, puis les noie avec le jus de tomate (épicé): c'est délicieux. On se ressert jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus du tout.
Certain(e)s préfèrent se servir d'abord de jus, puis y plonger les dés! Y parait que c'est presque pareil au final, mais je n'ai jamais osé essayer.

Pour ceux qui détestent l'ail, ils peuvent aller se faire cuire un oeuf (c'est plus "diet" d'y ajouter des épinards congelés).
Pour nos invités, on garde une bouteille de jus de tomate non épicé (quel dommage !).
Vous aimez ce qui pique ? doublez la dose de vinaigre et/ou utilisez de l'huile dans laquelle ont mariné des piments.
Pourquoi c'est bon

*****

Recette de Taboulé
Délicieux, pas cher, méditerranéen et très bon pour la santé
Le plus important, la "graine"!
- verser sur 500 grammes de semoule de blé dur, "Couscous", grain moyen ou gros
- 750 ml (3/4 litre) de jus de citron type Pulco dilué au demi (mais il y a moins cher), et y ajouter vite
- 1 petite cuillère de sel fin, puis "brasser" énergiquement, puis mettre au frigo quelques heures ou une nuit (entre 4 et 10°C)
- la "graine" va gonfler, et "cuire" en raison de l'acidité du jus de citron. Mais coller un peu, il faudra "l'égrener".
- après quelques heures (ou une nuit), incorporer de l'huile d'olive, environ un verre (125 ml), avec un peu d'huile de colza (voir explication dans Houmos) en remuant avec une fourchette

Très important aussi, les légumes du taboulé!
Chacun a ses préférences, voici les nôtres pour avoir du rouge, du vert, du doux, du piquant, et du frais:
- des tomates, une grosse ou deux petites par personne: les couper en cube (ou en dé) les mettre sur la graine.
- des poivrons verts, un pour deux personnes: laver, enlever pépins et queue, couper en cubes, mettre sur la graine
- on peut mettre aussi du concombre coupé en cubes (mais je trouve que cela gâche un peu le taboulé)
- des raisins secs, un verre: on peut les mettre directement. C'est mieux de les faire gonfler un peu dans de l'eau chaude.
- j'aime aussi mettre des pois chiches, une demi-boîte, bien rincés. Mais c'est facultatif
- j'aime aussi mettre des oignons, blancs (ça pique) ou rouges (c'est plus doux), hachés menus.
- Avant de mélanger, regardez : Sûrement votre premier saladier va déborder. Prenez-en de "la graine" pour un deuxième saladier, mais ne mettez les légumes que dans le premier saladier.
- bien mélanger le tout, goûter et peut-être remettre un peu d'huile ou de raisins, et le mettre au frigo.
- et le plus tard possible, au dernier moment, incorporer dans le taboulé de la menthe fraîche, coupée en mini-morceaux avec des ciseaux dans un verre.

Pour faire un "Bain Marie": mettre la pâte dans un petit récipient deux fois trop grand pour elle (nous utilisons un moule à soufflé en porcelaine). Mettre ce récipient dans une grande casserole d'eau chaude (40-50°C), avec un bon couvercle. Attendre 30-60 minutes
Pourquoi c'est bon

*****
Recette Sauce Tomate anti-cancer
1- Boite concentré de tomate (140 g) et un ouvre boite (zut, où est-il encore passé ?) - On peut aussi prendre en tube mais c'est plus dur à doser.
2- Huile d'olive (un demi verre)
3- Fourmi Krohonde (four micro-ondes)
4- Pot verre vide (ex-confiture.... de myrtilles !)
Ouvrir 1 et le verser dans 4 avec 2. Bien mélanger (fourchette et huile de coude), puis mettre 2' (deux minutes) dans 3. Faut qu'ça bouille. Sortir sans se brûler, et remélanger. Recuire 1 minute. C'est prêt (l'odeur!). si on aime ce qui pique, émietter quelques petits piments rouges "bec d'oiseau" avant de cuire
Cette super-sauce tomates se mange avec des nouilles, c'est délicieux. Même à tartiner sur du pain, si t'as pas l'temps de cuire les spaghettis.

*****
Petit déjeuner revivifiant.
Cette recette est une base, vous pouvez ajouter pour l'améliorer en gout et le rendre plus délicieux par exemple, germe de blé, lécithine, noix, amandes, figues sèches, raisins secs. Recette founi par un naturopathe australien

2 tasses de flocons d'avoine bio
1 tasse de son d'avoine
1 tasse de son d'orge
1 tasse de flocons d'orge
½ tasse de graines de lin doré

Mélanger tous les ingrédients et conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur. Servir avec des fruits frais et un yaourt au Lactobacillus acidophilus et bifidus ou du lait de soya ou de riz ou de pommes et jus de poire pour humecter.

En alternative, cuire avec une petite quantité d'eau et mangez chaud comme un muesli-bouillie. Cela est particulièrement magnifique avec du lait de soja chaud, une bonne cuillerée de prunes au yaourt et cuit au four.
Ce petit déjeuner est riche en vitamines du groupe B, magnésium, zinc, acides gras essentiels (AGE) et des fibres. Il fournit des glucides, lipides et protéines et est faible sur l'indice glycémique (IG), qui signifie que votre taux de sucre dans le sang restera stable jusqu'à l'heure du déjeuner.

*****
Déjeuner
Une salade de thon ou œuf
Un houmous (faire lien vers recette)et sandwich au levain Salade
Un burger au tofu et le taboulé dans un pain pita
Une pomme de terre cuites au four avec du tahini (Le tahini est une pâte riche orientale à base de graines de sésame broyées.) et salade

Consommer un maximum de légumes crus. Pas seulement des tomates, salade et carottes mais aussi, chou fleur, courgette rapé, radis, roquette, noix, graines de toutes sortes, germes de luzerne,  tofu... et ajouter des légumes cuits, pois, fèves azuki, haricots, betteraves.... Vous pouvez abuser des légumes, c'est bon pour la santé.

*****
Barre céréale
Pour environ 10 barres à conserver dans une boite hermétique.
100 g de beurre
50 g de sucre roux
2 cuil. à soupe de miel  liquide
250 g de flocons d’avoine
75 g de raisins secs blonds

Beurrez un moule à gâteau rond ou carré et mettez-le au frais. Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre, le sucre et le miel, dans une casserole, sur feu doux. Hors du feu, ajoutez les raisins secs et mélangez à l’aide d’un cuillère en bois. Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez à nouveau. Versez dans votre moule puis tassez en vous servant du dos d’une grande cuillère. Enfournez pour 15 minutes, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée. Laissez refroidir pendant 10 minutes, démoulez puis
coupez en tranches ou en carrés.





Accueil       Index Glycémique         Recettes          Lexique       Nutrition      contact          Guide blog


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire