La dopamine est un neurotransmetteur appartenant
aux catécholamines et donc issue de l'acide aminé tyrosine. Dans le
système nerveux central, elle agit comme neurotransmetteur en activant
les récepteurs dopaminergiques postsynaptiques. La dopamine est
principalement produite dans la substance noire et dans l'aire
tegmentale ventrale2, situées dans le mésencéphale (partie supérieure
du tronc cérébral). Bien que la dopamine, avec la noradrénaline et la
sérotonine, soient très minoritaires dans le cerveau, puisqu'ensemble,
elles concernent moins de 1 % des neurones3, elles jouent un rôle
modulateur final des sorties motrices et psychiques essentiel.
La dopamine est également une neurohormone produite par l'hypothalamus.
Sa principale fonction en tant qu'hormone est d'inhiber la libération
de prolactine par le lobe antérieur de l'hypophyse.
La dopamine est le précurseur de l'adrénaline et de la noradrénaline.
L’adrénaline est une hormone appartenant à la
famille des catécholamines. Cette molécule porte aussi le nom
d’épinéphrine. L’adrénaline est sécrétée en réponse à un état de stress
ou en vue d'une activité physique, entraînant une accélération du
rythme cardiaque, une augmentation de la vitesse des contractions du
cœur, une hausse de la pression artérielle, une dilatation des bronches
ainsi que des pupilles. Elle répond à un besoin d'énergie, par exemple
pour faire face au danger.
La noradrénaline ou norépinéphrine est un
composé organique qui joue le rôle d'hormone adrénergique et de
neurotransmetteur. C'est une catécholamine comme la dopamine ou
l'adrénaline.
Elle est principalement libérée au niveau du tronc cérébral et par les
fibres nerveuses du système nerveux orthosympathique (ou sympathique)
et agit comme neurotransmetteur au niveau des organes effecteurs. Elle
joue un rôle dans l'attention, les émotions, le sommeil, le rêve et
l'apprentissage. Elle est également le précurseur métabolique de
l'adrénaline (NOR signifiant Nitrogen Ohne Radikal, littéralement azote
sans radical, azote libre).
Elle est aussi libérée par les médullosurrénales et agit comme hormone.
Que ce soit en tant qu'hormone ou neurotransmetteur, la noradrénaline
agit sur les mêmes récepteurs, les récepteurs adrénergiques alpha et
bêta, tous couplés aux protéines G trimériques.
Le miso est un aliment japonais traditionnel qui se
présente sous forme de pâte fermentée, à haute teneur en protéines, de
goût très prononcé et très salé. Il peut être de couleur beige ou jaune
pâle à brun chocolat foncé et sa texture ressemble à celle d'un beurre
de noix (arachide ou amandes, par exemple).
Il est composé du mélange suivant :
grains de soja (parfois nommés haricots ou fèves de soya)
le double de leur poids en riz ou en orge
une forte proportion de sel marin et d’eau
un ferment appelé kōji, mélange de blé ou de riz inoculé avec le
kōji-kin ( champignon actuellement rapporté à Aspergillus oryzae), ou
avec le shōyu-kōji-kin (Aspergillus sojae).
La durée de fermentation peut aller de quelques semaines à trois ans, selon la variété de miso.
Le Tempeh est un produit alimentaire à base de soja fermenté, originaire d'Indonésie.
L’adénosine-5'-triphosphate (ATP) est la molécule
qui, dans la biochimie de tous les organismes vivants connus, fournit
par hydrolyse l'énergie nécessaire aux réactions chimiques du
métabolisme. C'est le précurseur d'un certain nombre de cofacteurs
enzymatiques essentiels, comme le NAD+ ou la coenzyme A, et c'est une
coenzyme de transfert de groupements phosphate associée de manière non
covalente aux enzymes de la classe des kinases (on parle de cosubstrat).
Le haricot azuki [prononcé "adzuki"], ou haricot
rouge du Japon (Vigna angularis) est une espèce de plante annuelle
grimpante de la famille des Fabaceae. Elle est largement cultivée en
Asie orientale pour ses graines comestibles. C'est l'une des espèces de
haricots rouges les plus savoureuses et les plus consommées tant en
cuisine qu'en pâtisserie asiatique.
Les variétés les plus communes dans le Nord-Est de l'Asie ont des
graines uniformément rouges, mais il en existe à graines blanches,
noires, grises ou tachetées de diverses couleurs.
Des études génétiques montrent que la première domestication du haricot
azuki s'est produite dans l'Himalaya. Il est cultivé en Chine et en
Corée depuis l'an 1000 av. J. C.. Importé par la suite au Japon, il y
est actuellement la légumineuse la plus populaire après le soja.
Le chlorure de magnésium est un composé chimique
de formule MgCl2 (un cation magnésium Mg2+ et deux anions chlorure
Cl-). C'est un composé ionique très soluble dans l'eau. C'est un acide
de Lewis faible, ce qui explique qu'il s'hydrolyse facilement sous
l'action de la chaleur pour donner du chlorure de magnésium hexahydraté.
Le chlorure de magnésium peut être extrait de la saumure ou de l'eau de
mer, on en tire alors le magnésium (sous forme de métal) par
électrolyse.
Le nigari est la forme naturelle du chlorure de
magnésium, il est extrait de l'eau de mer avec le sel alimentaire
(chlorure de sodium). Il est composé à 95% de chlorure de magnésium, le
reste étant principalement du sulfate de magnésium.
Le nigari est obtenu en faisant traverser une masse de sel marin
complet par une petite quantité d'eau. L'eau prélève les composés
minéraux qui ont le plus d'affinité avec elle.
Le tahini, tahina, téhina ou tahiné est une crème
de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame
pressés, mélangée avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Le tahini est très riche en calcium et en phosphore et a un goût de
noisette amère à l'état pur. C'est un condiment très employé dans la
cuisine orientale, et s'utilise dans l'houmous, le baba ganousch, les
brochettes, les sauces, le pain, le halva, et les gâteaux. Il se
prépare aussi en trempette dessert en le mélangeant avec la mélasse, le
pekmez ou le miel, ou même encore (à Montréal) le sirop d'érable et le
sirop de datte (en Libye).
On peut le trouver dans les rayons des épiceries orientales
Le tofou ou tofu est une pâte blanche peu odorante,
issue du caillage du lait de soja (tonyu) grâce à du nigari, du gypse
(sulfate de calcium)1, du jus de citron, du sel, ou du vinaigre.
Composante importante de l'alimentation asiatique, le tofu existe sous
de nombreuses formes (séché, fumé, en feuilles ou en blocs, poilu, aux
herbes ...). Il est très en vogue aujourd'hui dans les pays occidentaux
notamment chez les végétariens et végétaliens. Il se cuisine seul,
coupé en dés, frit ou en mélange dans des salades, dans la soupe ou
émietté dans des galettes avec des légumes et des céréales.
Le tryptophane est l'un des 20 acides aminés
constituant des protéines. Dans le code génétique, il est codé par le
codon UGG. Il s'agit d'un acide aminé essentiel pour l'humain,
c'est-à-dire qu'il doit être apporté par l'alimentation.
La sérotonine est une monoamine, servant de
neurotransmetteur dans le système nerveux central. Elle est
majoritairement présente dans l’organisme en qualité d’hormone locale
(ou autacoïde).
La phytothérapie désigne la médecine basée
sur les extraits de plantes et les principes actifs naturels. En
tisane, poudre et gélules, extraits hydroalcooliques de plantes
fraiches ou alcoolatures, elixirs, huiles essentielles.
Une plante « adaptogène » est une plante
augmentant la capacité de l'organisme à s’adapter aux différents stress
quelles que soient leurs origines.
Les plantes adaptogènes renforcent la résistance et la vitalité de
l'organisme, stimulent les défenses naturelles, procurent un effet de
bien-être général et une énergie retrouvée.
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